1) Sebagai zat pembangun
Protein merupakan bahan pembentuk sel-sel jaringan tubuh, organ organ tubuh, kelenjar, hormon, enzim, dan darah. Pada keadaan - keadaan tertentu dibutuhkan protein dalam jumlah besar, yaitu pada masa pertumbuhan, pada waktu latihan olahraga, pada waktu hamil dan menyusui, dan setelah menderita sakit.
Protein merupakan bahan pembentuk sel-sel jaringan tubuh, organ organ tubuh, kelenjar, hormon, enzim, dan darah. Pada keadaan - keadaan tertentu dibutuhkan protein dalam jumlah besar, yaitu pada masa pertumbuhan, pada waktu latihan olahraga, pada waktu hamil dan menyusui, dan setelah menderita sakit.
2) Sebagai zat pengatur
Protein darah berperan dalam pengaturan keseimbangan asam - basa tubuh, selain itu juga hemaglobin berfungsi dalam pengangkutan oksigen. Globulin yang terdapat dalam plasma darah yang membentuk zat anti merupakan penangkis terhadap penyakit.
Protein darah berperan dalam pengaturan keseimbangan asam - basa tubuh, selain itu juga hemaglobin berfungsi dalam pengangkutan oksigen. Globulin yang terdapat dalam plasma darah yang membentuk zat anti merupakan penangkis terhadap penyakit.
3) Protein sebagai sumber tenaga
Protein baru di gunakan sebagai sumber tenaga, bila kebutuhan kalori tubuh tidak dapat dipenuhi oleh karbohidrat dan lemak. Hal ini merugikan, karena bila protein digunakan sebagai zat tenaga maka protein tidak dapat di gunakan sebagai bahan pembentuk sel-sel tubuh. Satu gram protein menghasilkan empat kalori. Dua sumber protein yaitu protein hewani (berasal dari hewan) dan protein nabati ( berasal dari tumbuh-tumbuhan terutama jenis kacang-kacang-kacangan.
Protein baru di gunakan sebagai sumber tenaga, bila kebutuhan kalori tubuh tidak dapat dipenuhi oleh karbohidrat dan lemak. Hal ini merugikan, karena bila protein digunakan sebagai zat tenaga maka protein tidak dapat di gunakan sebagai bahan pembentuk sel-sel tubuh. Satu gram protein menghasilkan empat kalori. Dua sumber protein yaitu protein hewani (berasal dari hewan) dan protein nabati ( berasal dari tumbuh-tumbuhan terutama jenis kacang-kacang-kacangan.